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    Manger local ce n’est pas plus cher

    25 janvier 2016

25 janvier 2016

Manger local ce n’est pas plus cher

S’approvisionner en local ce n’est pas plus coûteux pour les cantines. Voici quelques économies facilement réalisables !
Il existe plusieurs leviers d’économies dans les restaurants collectifs qui justifient de s’approvisionner auprès des producteurs locaux. Voici quelques bonnes pratiques à destination des cantines, sans se ruiner :

  • Acheter des produits de saison : Pour leur prix, pour leur goût et leur disponibilité;
  • Agir sur le coût de revient à l’assiette : maîtriser l’augmentation limitée du coût matière, faire appel à des moyens opérationnels mutualisés pour réduire les charges fixes ;
  • Réduire le gaspillage alimentaire : Adapter les portions et le grammage (en savoir plus sur la réduction du gaspillage dans les cantines)
  • Réduire les emballages : En moyenne, le surcoût des emballages est estimé entre 30 et 40 centimes par kilo, ce qui impose de mettre en place un système de bacs consignés.
  • La cuisson lente permet de réduire la dessiccation de la viande et de faire des tranches supplémentaires.

Les solutions sont à portée de main, rejoignez-nous et consommez local

En savoir plus sur une expérience locale 

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