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    Allégé en quoi ?

    3 août 2016

3 août 2016

Allégé en quoi ?

Qu’y a-t-il sur les étiquettes ?
  • La liste des ingrédients elle est obligatoire, ce sont tous les ingrédients que l’on trouve dans le produit.
  • Les informations nutritionnelles sont désormais obligatoires également, Elles indiquent la valeur énergétique et les teneurs en graisses, glucides, sucre, sel ….
Déchiffrer les allégations nutritionnelles et de santé   !

Les allégations nutritionnelles et de santé sont les messages dans les publicités, sur les emballages qui affirment qu’un produit alimentaire  possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques particulières. C’est l’EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments) qui est chargée d’évaluer les allégations de santé avant la mise sur le marché, et c’est la Commission européenne qui établit le registre d’allégations autorisées.

Le sel

« À teneur réduite en sel »  : l’aliment contient 25 % de sel en moins qu’un produit similaire. Il est toujours salé mais moins que les produits équivalents.

« Pauvre en sel »  : il contient 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit

« Sans sel » : il ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 ml.

Le sucre

« Allégé en sucres » : Le produit contient 30 % de sucres en moins que les autres produits similaires. (à nous les compotes allégées !!!)

« Sans sucres ajoutés » : aucun sucre n’a été rajouté lors de la fabrication du produit, mais il peut en contenir tout de même si les aliments qui ont servi à le préparer en ont naturellement (jus de fruits, compotes, confitures…).

« Sans sucres » :  il contient 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit. le produit est très peu sucré.

Le gras (ennemi n°1)

« Sans matière grasse »  : Il contient moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit.

« Allégé en matières grasses »  : il contient  30 % de matières grasses en moins qu’un produit identique. Vive le yaourt allégé ! (dis comme ça,  ça fait  rêver évidemment)

« Pauvre en matières grasses »  : il contient 3 g de lipides pour 100 g ou 1,5 g pour 100 ml de produit.

et les autres ?

« Source de vitamines et/ou minéraux » : au moins 15 % des apports journaliers pour 100 g.

« Source de fibres » : la teneur en fibre supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal.

« Riche en… «  : si le produit contient le double ou plus des valeurs énumérées comme « source de … ».

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